Histoire du crocodile
C’est au tout début du 19ème siècle que commence l’histoire du CROCODILE.
L’église met en vente cette propriété dont il se murmure qu’elle abritait un couvent.
Un des soldats de Napoléon, le Capitaine Ackermann, tout juste rentré de la campagne d’Égypte, s’en porte acquéreur.
Parmi les trésors ramenés du Nil figure un crocodile empaillé.
Création au
Effectifs
En 1840, Mr Ackermann vend à Mr Bentz qui transformera le lieur en restaurant.
En 1874, des travaux d’agrandissement sont engagés et une verrière est installée.
En 1958, 1ère étoile au Guide Michelin par Ernest Schenck pour le restaurant Au Crocodile.
En 1969, perte de l’étoile par les frères HOLLAENDER alors propriétaires depuis 2 ans
En 1971, Monique et Emile Jung font l’acquisition du Crocodile.
Un an après la première étoile au Guide Michelin.
En 1975, la deuxième étoile vient récompenser le travail réalisé depuis 4 ans.
En 1989, c’est une révolution qui s’inscrit dans l’histoire de l’Alsace : le restaurant décroche la troisième étoile.
En 2009, Émile Jung cède son Crocodile qui a alors 2 étoiles au Michelin à Monsieur Bohrer.
En Février 2015, les larmes du Crocodile, le Guide Michelin retire la dernière étoile au restaurant.
Mars 2015 : Cédric Moulot, restaurateur alsacien, rachète l’établissement et dessine un nouvel avenir pour le Crocodile.
2016 : Retour de l’étoile au Guide Michelin et 15,5/20, 3 toques au Gault&Millau
2017 : Membre Relais et Châteaux
2019 : Collaboration de Mr Moulot et la famille Burrus pour rénover entièrement le restaurant Au Crocodile et repartent avec une équipe toute nouvelle pour un nouveau challenge d’étoile.
Ouverture du Crocodile le 23 janvier 2020.
2021 : Un an seulement après sa réouverture, le restaurant obtient à nouveau une étoile au guide Michelin
Le chef : Romain BRILLAT
Formé à l’école hôtelière de Thonon-les-Bains, il fait ses armes en région Auvergne-Rhône-Alpes avant de seconder les chefs Mathieu Viannay, doublement étoilé à Lyon, puis Gilles Goujon, triplement étoilé à Fontjoncouse.
En février 2019, il fait le voyage à Strasbourg pour lancer le nouveau restaurant Maïence. Dès lors, comment ne pas se prendre d’affection pour l’Alsace ?
Voilà donc Romain Brillat aux commandes des cuisines flambant neuves du Crocodile, au cœur du quartier historique de Strasbourg. Son souhait ? Respecter le passé prestigieux de l’établissement grâce à sa connaissance des secrets de la cuisine traditionnelle, tout en restant attentif aux influences du moment.
Sa maîtrise parfaite des cuissons, ses sauces extraordinaires et son enthousiasme lui permettent de « faire une belle cuisine qui plaise aux gourmets, puisant son inspiration dans le terroir alsacien ».
Amaury BARBADO
Directeur
Romain BRILLAT
Le CHEF
Restaurant Au Crocodile
10 rue de l’Outre – 67000 Strasbourg
+33 (0)3 88 32 13 02