Pépinière et Noisetiers de Guyenne

Plantation de noisetiers
Culture, récolte des noisettes

Couvrir avec excellence la chaîne de la noisette, de la pépinière à la « casse », en passant par la sélection d’arbres adultes et leur récolte, telle est la vocation de Pépinière et Noisetiers de Guyenne.

Situé dans un terroir reconnu pour sa production de qualité, le domaine offre un large choix de noisettes prêtes à être transformées.

Capital Social

77400

Pépinières et Noisetiers de Guyenne: le plus important exploitant de vergers et noisetiers en France

Avec l’ensemble de ses prestations, la vocation de Pépinière et Noisetiers de Guyenne est unique en France :

Couvrir avec les meilleures pratiques possibles la chaine de la noisette en vue de proposer une production française de grande qualité. Avec une surface de 430ha, Pépinières et noisettes de Guyenne est le plus important exploitant de vergers de noisetiers en France et parmi les plus importants au niveau européen.

5 expertises sont proposées par notre structure : Cultiver/  Exploiter/ Transformer/ Accompagner/ Commercialiser.

  • Cultiver : Nous cultivons en pépinière, de jeunes noisetiers tous reconnus pour leurs notes gustatives. Ces plants sont ensuite commercialisés auprès des agriculteurs pour qu’ils diversifient ou renforcent leurs activités.
  • Exploiter : l’exploitation de notre propre plantation de noisetiers vise l’adéquation entre le terroir, les variétés et un mode d’agriculture raisonné. Elle est à ce titre certifiée HVE3 (haute valeur environnementale). L’exploitation a aussi pour objectif de cultiver à moyen terme des vergers en agriculture biologique.
  • Transformer : Nous maitrisons le processus de transformation (calibrage, cassage) des noisettes cultivées dans nos vergers ou confiées par nos clients.  Notre nouvelle unité  de cassage utilisée à la fois pour les besoins de nos clients et pour ceux de nos vergers est dotée des dernières techniques de contrôle avec notamment un trieur par lecture optique. L’objectif de Pépinière et Noisetiers de Guyenne est de faire certifier son installation de cassage aux normes IFS pour la récolte 2022 ou 2023.
  • Accompagner et conseiller: Nous accompagnons les actuels ou futurs exploitants français de noisettes dans leur projet. Une étude approfondie est menée (choix du modèle d’exploitation, de la variété, de la densité maîtrise des investissements et des coûts de production). Des conseils sont aussi apportés tout au long du développement des vergers. Ces conseils sont tout particulièrement utiles lors de l’étape primordiale de valorisation des noisettes (lavage, séchage, calibrage, cassage et commercialisation).
  • Commercialiser : Par notre filiale Sud-Ouest Noisettes, nous commercialisons uniquement des noisettes de qualité produites en France et destinées à satisfaire les besoins de Chocolatiers renommés ou d’acteurs d’autres marchés spécialisés. De par la connaissance du marché de la chocolaterie par les sociétés sœurs du groupe Salpa, nous bénéficions de contacts au plus haut niveau pour la commercialisation des noisettes.

Ces noisettes sont utilisées notamment dans la confection des pralinés qui font l’unanimité des gourmets et gourmands.



François De Bretagne

Gérant
 

David Lancon

Responsable de site

Pépinière et Noisetiers de Guyenne

Château de la Grave Béchade, 47120 Baleyssagues

+33 (0)5 53 83 70 06