Le musée dévoile tous les secrets de fabrication du chocolat chez Schaal et plonge les plus curieux au cœur de ses plantations de cacao et de noisettes. Découverte de bonbons de chocolat, pralinés à l’ancienne, gourmandises dragéifiées, chocolats moulés, et ce tout au long du parcours, avec différents points de dégustation.
Le voyage débute en Équateur pour une immersion dans les plantations de cacaoyers avant de rejoindre les vergers de noisettes du Sud-Ouest de la France. De la récolte des noisettes, de sa matière brute jusqu’à la création du délicieux praliné, toutes les étapes sont expliquées. Le voyage se poursuit et le public est invité à poser ses valises à Geispolsheim près de Strasbourg. On y retrouve les ateliers de fabrication de Schaal, situés à deux pas du musée. Chaque jour, une équipe de passionnés y élabore des bonbons de chocolat, fourrés ganache ou praliné, du chocolat de couverture et des moulages, avec une exigence toujours intacte depuis 150 ans.
Après avoir découvert des secrets de fabrication des meilleurs chocolat, le visiteur est invité à découvrir l’atelier des saveurs où les cinq sens sont mis à contribution. Enfin le laboratoire des chocolatiers s’ouvre au public qui peut ainsi visualiser leur travail minutieux et surtout très gourmand !
Le voyage s’achève avec la découverte de l’histoire de la famille Burrus. Pour cette famille au grand cœur, amoureuse de l’Alsace et de la gastronomie, partager ses 150 ans d’histoire avec les voyageurs est indispensable.